Dibiarkan Terus Tanpa Diobati, Rematik Bisa Menyebabkan Penyakit Ginjal

Rematik, yang dalam bahasa medis disebut dengan rheumatoid arthritis, adalah jenis penyakit autoimun yang membuat sendi meradang dan terasa kaku. Rematik tidak boleh disepelekan. Pasalnya, penyakit ginjal bisa menjadi salah satu komplikasi rematik yang patut diwaspadai. Bagaimana bisa?

Kenapa penyakit ginjal menjadi komplikasi ginjal

Rematik adalah jenis penyakit autoimun, yang terjadi ketika sistem kekebalan tubuh (imun) Anda keliru menganggap sel sehat sebagai benda asing dan kemudian berbalik menyerangnya. Maka yang seharusnya sistem imun bertugas melindungi Anda dari penyakit, ia malah menyebabkan peradangan.

Penyakit autoimun dapat memengaruhi hampir semua bagian tubuh, termasuk otak, saraf, otot, kulit, sendi, mata, jantung, paru-paru, ginjal, saluran pencernaan, kelenjar, dan pembuluh darah. Ketika menyerang persendian, rematiklah akibatnya dengan gejala demam, sendi sakit dan kaki, hingga kelelahan. Rematik bisa menyerang beberapa sendi sekaligus dalam satu waktu.

Selain menyerang persendian, peradang akibat autoimun juga bisa memengaruhi area tubuh lainnya, termasuk pembuluh darah yang menuju ke ginjal. Hal ini dapat menurunkan kemampuan ginjal Anda untuk berfungsi dengan baik dan meningkatkan risiko penyakit ginjal.

Dilansir dari Arthritis Foundation, satu dari empat orang yang memiliki rematik berisiko mengembangkan penyakit ginjal yang kemudian berlanjut pada penurunan fungsi ginjal jangka panjang. Risiko penyakit ginjal ini dapat meningkat bila selain memiliki rematik, Anda juga menggunakan kortikosteroid, memiliki tekanan darah tinggi, obesitas, atau kadar kolesterol tinggi.

Beberapa penyakit ginjal yang umum terjadi sebagai komplikasi rematik adalah amiloidosis, glomerulonefritis (penumpukan zat kekebalan di dalam ginjal), dan penyakit yang melibatkan jaringan ginjal lainnya.

Obat rematik juga dapat menyebabkan ginjal bermasalah

Selain karena efek peradangan rematik, fungsi ginjal juga bisa terganggu karena konsumsi obat rematik. Apalagi bila ginjal sudah lebih dulu mengalami masalah sebelumnya.

Obat-obatan tersebut di antaranya:

  • Obat antiinflamasi non-steroid (NSAID), seperti ibuprofen dan naproxen yang biasanya digunakan untuk mengurangi rasa nyeri akibat rematik. Namun, obat ini juga bisa menurunkan jumlah aliran darah ke ginjal sehingga mengakibatkan terjadinya penurunan fungsi ginjal lebih lanjut.
  • Kortikosteroid, seperti prednisone, biasa digunakan untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit. Namun, obat kortikosteroid juga bisa meningkatkan tekanan darah sehingga memberikan tekanan tambahan pada ginjal.
  • Disease-modifying antirheumatic drugs (DMARDs), biasanya digunakan untuk memperlambat perkembangan rematik. Namun, DMARD tertentu berpotensi menyebabkan kerusakan ginjal. Contoh DMARD adalah cyclosporine dan metotreksat.

Cegah komplikasi rematik dengan rutin memeriksakan diri

Ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan untuk meminimalisir risiko terkena penyakit ginjal jika Anda mengalami rematik. Salah satunya adalah dengan menjalani skrining darah atau tes urin yang direkomendasikan oleh dokter Anda. Hal ini memungkinkan dokter Anda untuk mengenali apakah ada perubahan pada ginjal Anda.

Pastikan juga Anda mengenali gejala-gejala penyakit ginjal, di antaranya:

  • Merasa cepat lelah
  • Pembengkakan pada kaki dan sekitar mata
  • Sesak napas
  • Perubahan frekuensi buang air kecil

Bila Anda mengalami hal-hal di atas, maka segeralah mengunjungi dokter untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.

Selain itu, Anda juga perlu memperbaiki gaya hidup lebih sehat untuk menjaga fungsi ginjal Anda, di antaranya:

  • Mengendalikan tekanan darah
  • Memastikan asupan cairan tubuh tercukupi
  • Makan makanan rendah garam
  • Menjaga kadar kolesterol
  • Berhenti merokok

Jangan lupa untuk rutin berolahraga guna menjaga kebugaran tubuh. Pasalnya, olahraga teratur juga dapat menurunkan peradangan, mengendalikan berat badan, dan menurunkan tekanan darah.

The post Dibiarkan Terus Tanpa Diobati, Rematik Bisa Menyebabkan Penyakit Ginjal appeared first on Hello Sehat.

Tanpa Install Aplikasi, Bisa Menerima Video Call di Google Duo Lho!

Ini Hebatnya Google Duo, Bisa Terima Video Call Tanpa Install Aplikasi Lho!

Oketekno.com – Semua smartphone yang berbasis Android memang dibekali oleh sejumlah aplikasi bawaan Google trmasuk juga aplikasi Google Duo. Duo ini adalah aplikasi khusus Google untuk melakukan video Call. Namun sepertinya, mayoritas dari pengguna android tak mengaktifkan adanya aplikasi Duo ini.

Hal tersebut pun dikarenakan kebanyakan diantara mereka yang lebih memilih aplikasi WhatsApp ataupun Line untuk layanan Vidoe Call. Selain itu juga tak sedikit pula yang tidak menyadari kegunaan dari aplikasi Duo dari Google tersebut.

Nah, sepertinya raksasa teknologi Google ini pun menyadari adanya kendala tersebut dan ingin ‘memaksa’ para pengguna menjajal aplikasi mereka. hal ini pun juga seperti yang diungkapkan oleh pihak Google.

Baca: Perbandingan Google Pixel 2 XL vs. iPhone 8 Plus, Adu Tangguh Duo Smartphone High-Class!

Sementara itu menurut Android Police, pengguna Google Duo saat ini sudha bisa memanggil kontak yang yak yak menginstall aplikasi Duo dan yang belum terdaftar dalam layanan tersebut. Nah, bagaimana cara kerjanya?

Google Duo
Copyright©echCrunch

Sebenarnya cara kerjanya sama seperti komunikasi Duo laiinya. Bedanya, pada akhir penggilan, penerma yang tak menginstall aplikasi akan diminta untuk menginsatll aplikasi Google Duo. Mereka juga memiliki opsi untuk menolak panggilan Duo di masa depan dari orang tersebut.

Tentunya langkah ini pun sangat tepat guna mendorong mereka yang memiliki aplikasi untuk menggunakanya. Selain itu, ini pun juga akan memperluas basis pengguna. Cody Toombs di Android Police pun menegaskan bahwa pengguna tak akan bisa menjangkau semua kontak melalui aplikasi Google Duo ini.

Baca: Berikut Tanggal Peluncuran Duo Smartphone Terbaru Google Pixel 2

Opsi ini tak tersedia untuk smartphone yang non android. Ini semua pun berkat fitur App Preview Messeging yang memungkinkan pengguna Android menggunakan aplikasi pesan yang didukung untuk menghubungi orang-orang yang tak menginstal aplikasi tersebut.

Selain aplikasi Google Duo, adapun aplikasi chat Googel Allo yang telah mendkung App Preview Messagimg semenjak diluncurkan dan juga bisa mengirim pesan ke penerima tang tidak menginsatll aplikasi tersebut.

baca juga !

Pasca Update Software, Google Pixel 2 XL Semakin Bermasalah!

The post Tanpa Install Aplikasi, Bisa Menerima Video Call di Google Duo Lho! appeared first on OKETEKNO.COM.

UP – Beredar Video Remaja SMA Tengah Dugem Syur di Tengah Lapangan Sekolah. Jadi Gini Nih Dunia Pendidikan Indonesia?

UP – Beredar Video Remaja SMA Tengah Dugem Syur di Tengah Lapangan Sekolah. Jadi Gini Nih Dunia Pendidikan Indonesia?

Sebuah video beberapa puluh siswa dan siswi SMA tengah menari sambil diiringi lagu dugem viral di Facebook. Video unggahan pengguna Facebook dengan nama Ngeri-ngeri Lucu itu langsung mendapat hujatan dari warganet karena dianggap tidak mencerminkan lingkungan pendidikan.

Baca juga : [skandal] Guru Wanita Ini Mabuk dan Dugem Di Kelas

Anak SMA dugem massal
Anak SMA dugem massal

Melihat unggahan bersisi kurang berpendidikan seperti itu, banyak warganet yang turut membanjiri komentar dalam video ini, berikut diantaranya,

Eka Chandra Gila di sklhn murid2nya kok smp sebegininya,kmn kpl sklh bsrt gr2nya?mau jd apa ni ank2 kelakuannya sprt ini?

Hendrizal Hendri Yg menganggap ini biasa, berarti rasa kalian sdh kurang. Semula dianggap biasa, Lama2 mewabah. Dan susah utk di hentikan
Karena sdh terbiasa tadi. Terbiasa dengan maksiat

Eniz Doang Rusak semua generasi kita

Agoes Samoedra kemano oii!!!.. kepala sekolahnyo ini contoh yg bagus tapi dak usah di contoh sekolah lain

Iqbal Weiszman There is nothing wrong to have fun.. they’re dancing. You people are so numb

Tapi tak sedikit pula warganet yang pro terhadap tindakan siswa-siswi ini,

Iman Yulianto Coba ada videonya yang full pasti bisa menjelaskan apa yg terjadi
Selalu berpikirlah positif
2003 dulu saya SMP juga pake musik kaya gini selepas acara perpisahan murid kelas 3

Den Khaalim Aq sependapat dengan mas tamami sinchen,mungkin itu pas ada even kelulusan atau apa.kan nggak mungkin to tiap hari seperti ini.dari pada berhamburan di jalanan
Ini lebih kreatif .toh cuma sekedar seperti ini itupun musik kreatipnya anak2 sendiri

Berikut videonya,

Video anak SMA dugem massal

Tidak diketahui di sekolah mana dan kapan video itu dibuat. Tapi yang pasti video itu merekam aksi dugem massal siswa-siswi SMA di lapangan sekolah.

Bagaimana menurutmu guys?

Source From:http://keepo.me/marthens/beredar-video-remaja-sma-tengah-dugem-syur-di-tengah-lapangan-sekolah

UP – Beredar Video Remaja SMA Tengah Dugem Syur di Tengah Lapangan Sekolah. Jadi Gini Nih Dunia Pendidikan Indonesia?

The post UP – Beredar Video Remaja SMA Tengah Dugem Syur di Tengah Lapangan Sekolah. Jadi Gini Nih Dunia Pendidikan Indonesia? appeared first on UP Station.

Mendapatkan Kartu Kredit BRI JCB Platinum

Oke, jadi pada tanggal 26 Oktober kemarin (lebih dari sebulan yang lalu) saya tiba-tiba mendapatkan paket amplop berwarna hitam di depan pintu. Pengirimnya dari bank BRI. Apa ini? Setelah saya buka, ternyata isinya adalah kartu kredit (CC) BRI JCB Platinum. Padahal saya tidak pernah request sebelumnya dan tidak ada notifikasi apa-apa baik sms ataupun email yang saya terima tentang pengiriman CC BRI JCB Platinum ini.

Di dalam amplop hitam tersebut ada dua buku yang lumayan tebal, judulnya :

  1. Panduan Kartu Kredit
  2. Benefit dan Privilege

Jadi Apa Manfaat dan Kegunaan CC BRI JCB Platinum ?

CC BRI JCB Platinum

Setelah saya baca surat yang ada di dalamnya, dan juga browsing-browsing di internet, ternyata kartu JCB Platinum ini mempunyai beberapa benefit seperti berikut :

  • BRI Airport Lounge Service
  • 2x Mileage
  • Triple – Double BRI Point
  • Ubah semua transaksi menjadi cicilan 0%
  • Best Exchange Rate

Dan lain sebagainya yang bisa kalian baca lebih lengkap di website BRI.

Namun yang paling menarik adalah benefit yang bisa didapatkan apabila kita bepergian ke Jepang seperti berikut ini (copas juga dari website BRI) :

Penawaran Istimewa Selama di Jepang :

  • Penawaran spesial Narita Airport Limousine JCB. Gunakan Kartu Kredit BRI JCB Platinum Anda untuk membeli tiket Airport Limousine Bus di loket tiket Bandara Internasional Narita dan dapatkan diskon 20%.
  • Diskon special up to 30 untuk masuk Tokyo Tower dan gedung-gedung pencakar langit di Jepang dengan Kartu Kredit BRI JCB Platinum Anda!
  • Travel Japan Wi-Fi. Dapatkan akses free Wi-Fi di lebih dari 200.000 hotspot di seluruh Jepang! Hotspot termasuk bandara dan fasilitas transportasi umum, mini market, kafe, dan lainnya.
  • JCB Plaza Tokyo dan JCB Plaza Kyoto memberikan banyak  kemudahan bagi pemegang kartu JCB yang mengunjungi Jepang, termasuk untuk pemesanan dan informasi dalam bahasa Inggris, China, Korea dan Jepang. Gunakan komputer, internet secara gratis dan free Wi-Fi. Tersedia juga majalah dan buku petunjuk yang bisa bebas dibaca, selain layanan penyimpanan tas selama sehari.
  • Dan berbagai promo dan privilege menarik di banyak merchant resto, hotel, department store, dll di Jepang.

Yah padahal saya nggak suka Jepang, saya sukanya Eropa :D. Tapi ya maklum akan ada banyak benefit yang berkaitan dengan jejepangan, karena CC JCB ini berasal dari Jepang.

Jika saya baca-baca lagi lebih lanjut, kartu BRI JCB Platinum ini memiliki banyak benefit yang lumayan bagi kalian yang suka travelling.

Buat saya sendiri paling yang ingin langsung saya coba adalah akses BRI Executive Lounge di bandara-bandara, termasuk soetta, karena dengan memiliki kartu ini kita bisa langsung gratis masuk ke sana.

Setelah diaktifkan, dan coba saya gunakan selama sebulan. Limitnya ternyata sama dengan limit kartu kredit BRI Touch VISA saya. Yaitu XX juta… hehe Tidak ada tambahan limit.

Namun yang paling lumayan bikin saya kesal, ternyata CC BRI JCB Platinum ini belum support transaksi dengan menggunakan JCB Secure/OTP. Sehingga tidak bisa dengan bebas saya gunakan untuk transaksi online yang menggunakan OTP.

Contohnya di Tokopedia, Traveloka yang semua transaksi CC nya menggunakan fitur OTP. Kartu ini tidak bisa digunakan. Salah satu ecommerce yang saya temukan dan mendukung CC ini adalah Blibli, karena di situ tidak menggunakan OTP untuk transaksi kartu kredit nya.

Penggunaan di merchant-merchant offline tidak ada masalah, namun karena ini JCB. Jadi jumlah merchant atau toko yang support CC ini untuk transaksi memang sedikit, tidak sebanyak VISA atau MasterCard.

Tapi sudah saya pernah coba untuk bayar makan di Genki Sushi dan ngga ada masalah. 😀

Untuk masalah 3D Secure, atau JCB Secure, atau OTP. Sudah saya tanyakan langsung ke contact center nya BRI dan memang untuk sekarang CC BRI JCB Platinum belum support fitur tersebut.

Sayang sekali sebenarnya.

Untuk biaya tahunan, kalau saya baca-baca dia free biaya tahunan untuk satu tahun pertama. Dan karena ini kartu kedua saya dari BRI, setelah BRI Touch VISA. Jadi biaya tahunannya kena yang kartu supplement, bukan kartu utama.

Kalau BRI Touch VISA sendiri, dia bebas biaya tahunan seumur hidup. 😀

Itu alasan utama saya dulu apply CC BRI Touch, sampai ke kantornya bank BRI. Karena tidak seperti BCA, HSBC atau lainnya, sales kartu kredit BRI mah ngga ada. Jarang sekali kalian temukan sales CC BRI di mall-mall dan sebagainya.

Dan juga ketika kalian apply CC langsung di BRI, maka pilihannya adalah kalian apply untuk CC BRI Touch VISA atau BRI Mastercard. Kalian tidak bisa apply kartu JCB Platinum ini di BRI langsung. Dan saya yang nggak pernah apply malah dikirimin kartunya.😅

Kenapa kok dikirim saya juga ngga tau, mungkin karena saya bayar CC nya nggak pernah telat dan langsung lunas, yang padahal sebenarnya itu supaya nggak kena riba.😂

Tanggapan Resmi dari Saya

Jadi gimana respon saya setelah dikirimin kartu BRI JCB Platinum tanpa minta sebelumnya?

Ya, biasa aja. Karena ini JCB, bukan VISA atau MasterCard jadi penggunaannya ya ngga se-fleksibel mereka dan memang untuk kalangan-kalangan tertentu saja, seperti ekspat dari Jepang yang kerja di sini.

Seperti kalau misalnya kalian dikirimi kartu kredit AMEX (American Express), ya memang keren, tapi kalo ngga atau jarang kalian pakai, lantas buat apa? 😂

Kalo memang dunia dan pergaulan kalian belum membutuhkan CC sekelas American Express, atau Diner Club. 🙂

Saya juga, walau JCB dan Platinum lagi, tapi untuk sekarang saya belum tau nih manfaatnya mau digunakan untuk apa, ditambah fitur JCB Secure nya juga ngga didukung.

Jadi reaksinya ya biasa aja, senang ngga. Ngga suka juga nggak. 🙂

Jalanin aja dulu selama setahun 😂, siapa tau nanti saya jadi orang penting yang kerjaannya naik pesawat kan lumayan fasilitas Executive Lounge-nya bisa digunakan. 😂

Kalau misal ngga begitu dipakai, ya nanti bisa dinonaktifkan, atau buat CC simpenan. Karena kalau dilihat dari besar biaya tahunan dengan fasilitas-fasilitas yang ditawarkan, lumayan worth it sekali.😂

Namun masih belum seworth-it CC BRI Touch VISA saya yang gratis biaya tahunan seumur hidup. 😀

So apakah kalian mendapatkan kartu kredit BRI JCB Platinum ini juga? Kalau dapat rencana akan kalian gunakan untuk apa kartu kreditnya? Dan kalau ngga dapat, apakah kalian pingin punya CC BRI JCB Platinum ini? Silahkan tulis pendapat kalian di komentar 🙂

 

The post Mendapatkan Kartu Kredit BRI JCB Platinum appeared first on TWOH&Co..

Harga Evercoss Winner Y Ultra Terbaru 2018

Harga Evercoss Winner Y Ultra Evercoss Winner Y Ultra merupakan smartpone dari Evercoss yang sudah berjalan pada sistem operasi Android 5.0 Lolipop yang pasti akan menawarkan banyak pilihan aplikasi dan fitur menarik. Evercoss Winner Y Ultra mengusung desain yang sangat ganteng dengan List almunium yang mengelilinginya. Tidak cuma disitu saja, Evercoss Winner Y Ultra sudah dilengkapi …

Continue reading »

The post Harga Evercoss Winner Y Ultra Terbaru 2018 appeared first on Paket Blackberry.

Velvet – Arti Mimpi Semalam

     F                  Gm
terkejut ku mendengar berita
    C            F
dirimu telah ditunangkan
    Dm             Gm
hatiku menjadi tak tenang
   C                F
inikah arti mimpi semalam

[Intro] Gm Am Gm C F

     F                 Gm
mengapa semua harus terjadi
     C                  F
bagaikan mimpi di siang hari
     Dm                 Gm
cintaku cukup sampai di sini
     C                  F
berlalu lenyap tiada bertepi

Dm                         Am
ho.. oo oo.. kau hancurkan harapanku
     A#                     C             F
bertahun kita tlah merajut cinta namun sia-sia
Dm                       Am
ho.. oo oo.. pupus sudah keinginan
     A#                    C              F
satu janji untuk hidup bersama kini musnah sudah

  A#                     F
retak sudah retak kaca hatiku
  A#           C        F
tutup ku tutup tirai rinduku

[Interlude] Dm Gm C F
                  Gm Am A# C

     F                 Gm
mengapa semua harus terjadi
     C                  F
bagaikan mimpi di siang hari
     Dm                 Gm
cintaku cukup sampai di sini
     C                  F
berlalu lenyap tiada bertepi

Dm                         Am
ho.. oo oo.. kau hancurkan harapanku
     A#                     C             F
bertahun kita tlah merajut cinta namun sia-sia
Dm                       Am
ho.. oo oo.. pupus sudah keinginan
     A#                     C               F
bertahun kita tlah merajut cinta kini musnah sudah

  A#                     F
retak sudah retak kaca hatiku
  A#           C        F
tutup ku tutup tirai rinduku
    Am       A#       C
oo uo oo.. ouo oo.. ouo oo..

 Dm                      Am
oho.. oo oo.. pupus sudah keinginan
     A#                    C              F
satu janji untuk hidup bersama kini musnah sudah

  A#                     F
retak sudah retak kaca hatiku
  A#           C        F
tutup ku tutup tirai rinduku
  A#                     F
retak sudah retak kaca hatiku
  A#           C        F
tutup ku tutup tirai rinduku

[Outro] A# F A# F

CCleaner 5.39.6399 full version

CCleaner 5.39.6399 full version download CCleaner terbaru merupakan software utility yang berfungsi untuk membuat komputer kita terasa lebih cepat, tidak banyak JUNK alias sampah file-file , atau registri yang mengendap di PC kita dan tidak…

The post CCleaner 5.39.6399 full version appeared first on kuyhAa.Me.